Vire-sur-Lot des vendanges tardives mais l'espoir d'un bon millésime
Le millésime 2012 s'annonce finalement bon malgré les mois de mai,
juin et juillet qui ont fait peur aux viticulteurs de la vallée du Lot.
«Entre des températures trop fraîches en juillet et un été en déficit
pluviométrique historique, la maturité des raisins est un peu
particulière cette année», constatent Olivier Guitard et Éric Montagne,
respectivement du Château Nozieres et Château d'Arquies.
Le temps sec avait, en effet, bloqué la maturité des baies relancée grâce aux pluies de la dernière semaine de septembre. Pour l'appellation, les vendanges commencent tout juste et vont s'intensifier en fin de semaine. Déjà on peut dire selon les experts «qu'il y aura baisse de rendement mais qu'avec le mois d'août très ensoleillé, les «rouges» ont une bonne maturité et l'état sanitaire des baies est très bon. Cela laisse présager un bon millésime» selon eux. La moyenne sur le malbec et le merlot est entre 12,5-13°. Le niveau d'acidité a bien chuté et atteint un niveau idéal pour la vinification. Les viticulteurs veulent être patients.
Cette année particulière, comme nous disent Olivier Guitard et Éric Montagne, «nous avons des repères, la maturité des raisins, l'évolution du degré, le temps, etc. Il faut inspecter chaque jour les vignes pour faire les bons choix, certains appréhendent la pluie et se pressent un peu pour récolter». D'autant plus que le millésime de cette année est tard par rapport aux dernières années où les millésimes se vendangeaient au plus tard vers le 15 et le 20 septembre.
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Vin de Cahors Château d'Arquiès |
Le temps sec avait, en effet, bloqué la maturité des baies relancée grâce aux pluies de la dernière semaine de septembre. Pour l'appellation, les vendanges commencent tout juste et vont s'intensifier en fin de semaine. Déjà on peut dire selon les experts «qu'il y aura baisse de rendement mais qu'avec le mois d'août très ensoleillé, les «rouges» ont une bonne maturité et l'état sanitaire des baies est très bon. Cela laisse présager un bon millésime» selon eux. La moyenne sur le malbec et le merlot est entre 12,5-13°. Le niveau d'acidité a bien chuté et atteint un niveau idéal pour la vinification. Les viticulteurs veulent être patients.
Cette année particulière, comme nous disent Olivier Guitard et Éric Montagne, «nous avons des repères, la maturité des raisins, l'évolution du degré, le temps, etc. Il faut inspecter chaque jour les vignes pour faire les bons choix, certains appréhendent la pluie et se pressent un peu pour récolter». D'autant plus que le millésime de cette année est tard par rapport aux dernières années où les millésimes se vendangeaient au plus tard vers le 15 et le 20 septembre.
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