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Tuber melanosporum ou truffe noire du
Périgord |
Le vendredi 19 octobre, 20h 30, à la mairie de Penne-d'Agenais, se
tiendra une réunion d'information sur le développement de la
trufficulture organisée par l'Association des trufficulteurs de
Lot-et-Garonne. Dans la nature, à différentes saisons, plusieurs espèces
de truffes sont récoltées, de la tuber melanosporum ou truffe noire du
Périgord, à la tuber aestivum ou truffe blanche d'été. Si vous souhaitez
planter une truffière, mettre toutes les chances de réussite de votre
côté et obtenir une bonne production de truffes, il est primordial de
réaliser avec soin quelques étapes pour la conduite de ce «verger
truffier» : choisir un terrain propice, l'espèce la mieux adaptée,
préparer le sol, planter, récolter, etc. Trufficulteur à Penne-d'Agenais
et vice-président de l'association départementale des trufficulteurs de
Lot-et-Garonne, Bernard Rosa cultive quelque 600 pieds d'arbres qui
produisent les différentes espèces de truffes que l'on trouve sur les
marchés - de la truffe noire du Périgord à la truffe d'été. Passionné
par la culture de c'est excellent champignon comestible, Bernard Rosa
donnera tous les conseils nécessaires sur le déroulement de sa culture,
de son environnement, des soins à apporter… enfin tout ce qu'il faut
connaître pour la culture de cet «or noir» si délicieux en cuisine.