Cahors Château d'Arquiès |
Quand on pense à la gastronomie de Midi-Pyrénées, on pense d’abord au foie gras, au cassoulet, au magret… mais pas à son vin. Et pour cause. « Le Sud- Ouest, c’est un vignoble avec pleins de vignobles. Leur point commun, c’est justement leur diversité » explique Robert Desbureaux, président de l’association des sommeliers de Midi- Pyrénées. « Le vignoble du Sud- Ouest s’étend en effet sur près de 500 kilomètres, du massif central au Pays Basque en passant par le piémont pyrénéen ou la plaine garonnaise.
Bergerac Château Les Cavailles |
D’où une grande variété de sols, de climats, de cépages et de savoir-faire, bref de terroirs qui permettent au vignoble du Sud-Ouest de proposer l’intégralité des types de vins que l’on trouve en France, des blancs secs, moelleux, des rosés ou des rouges légers ou plus tanniques… » Dans un marché mondialisé
où le vin devient un produit de consommation (presque) comme un autre, cette disparité peut-elle être un problème pour exister sur le plan international ? Au contraire selon Robert Desbureaux : « c’est une force vis-à- vis du consommateur qui n’a pas encore le « réflexe » Sud-Ouest. D’autant que ces vins présentent un rapport qualité/ prix intéressant, un avantage à l’export. Mais il faut un travail de communication important afin de valoriser cette identité. Les actions menées à l’étranger par l’interprofession des vins du Sud-Ouest avec le soutien de la Région vont dans le bon sens. Tout le monde s’y retrouve, à la fois les viticulteurs indépendants et les plus grosses structures. »
À Table ! Le saviez-vous ?
- 35 minutes : c’est la durée moyenne d’un repas en France. C’est 30 minutes de moins que dans les années 70.
- 22% des Français sautent régulièrement le déjeuner
- La consommation hors repas concerne 10 % des apports caloriques par jour en France contre 22 % aux Etats-Unis
- La consommation de viande et de pain est en baisse en France depuis 16 ans, celle de pommes de terre, de légumes et de fruits augmente.
- 14,5 % des Français sont obèses, 13,6 % en Midi-Pyrénées. Aux E-U, le taux d’obèses est de 26,9 %.
- En 2009, les ménages français consacraient 13,7% de leur budget à l’alimentation, 25 % pour le logement.
- la viande représente 23,3 % de la dépense alimentaire des ménages, devant les fruits et légumes (15,7%), les produits laitiers (13,4 %) et les boissons alcoolisées (9,3 %).
Sources (Insee, INRA, Credoc, Ifop).