Chaque année la vigne se développe en fonction des saisons, elle suit un cycle végétatif qui se décompose en plusieurs étapes :
Hiver
La Dormance
De novembre à février, la vigne entre dans une période de sommeil, appelée aussi repos hivernal. La sève ne circule plus dans la plante. Le viticulteur taille la vigne, afin de supprimer les sarments et sélectionner les bourgeons qui donneront les pousses et les fruits de l'année suivante.
Printemps
Le Débourrement
Les bourgeons commencent à se développer. C'est la période de croissance des rameaux et des feuilles. La vigne se réveille, la sève circule à nouveau dans la plante.
La Floraison
En mai/juin, c'est la floraison avec l'apparition de petites fleurs.
Eté
La Nouaison
En juillet le feuillage continue à se développer et les fleurs vont donner des grains de raisins : c'est la nouaison.
La Veraison
En août c'est la véraison , les raisins verts grossissent et mûrissent : ils se colorent soit en rouge, soit en jaune, deviennent moins acides et s'enrichissent en sucres et en arômes.
Automne
Les Vendanges
En septembre/octobre c'est la saison des vendanges. Les raisins sont récoltés soit manuellement, soit mécaniquement avec une machine à vendanger. En fin de saison, les ceps perdent enfin leurs feuilles.