Douze ambassadeurs du Sud-Ouest en visite gastronomique en Chine
Gastronomie
Début février, douze futurs chefs sélectionnés parmi les 8 000 étudiants de l'institut culinaire de Chengdu seront accueillis au lycée des métiers de l'hôtellerie d'Occitanie, à Toulouse. Et deux mois plus tard, ce sera au tour de douze élèves du bac pro Turbo de s'envoler pour trois semaines vers la capitale du Sichuan. Le Sichuan, et sa cuisine réputée pour ses goûts relevés partage avec le Sud-Ouest une solide réputation gastronomique qui se traduit, depuis quatre ans, par des échanges d'élèves organisés côté Français dans le cadre des projets d'avenir.
Du 9 au 28 avril, les élèves cuisiniers toulousains, encadré par Sébastien Hecquet leur prof de cuisine, par philippe Maspinard qui leur enseigne le mandarin, s'initieront à la cuisson au Wok et à la fondue Sichuanaise. Mais ils feront aussi découvrir aux gastronomes sichuanais les goûts étranges venus d'ailleurs d'une dizaine de produits régionaux dont le foie gras, le jambon de Lacaune, l'ail rose de Lautrec le haricot tarbais et l'Armagnac. Car pendant une semaine ils seront les hôtes d'un restaurant gastronomique qui leur confiera les clés de sa cuisine avec pour mission de réaliser midi et soir des menus typiques de Midi Pyrénées. » En 2009, nous avons préparé 400 repas à raison de 60 à 70 couverts par jour », explique Sébastien Hecquet. Mais au-delà de l'expérience professionnelle, ce voyage est aussi une vitrine de l'industrie agro alimentaire régionale en Chine. Les Vignerons de Vinovalie, la société Rougié qui sont déjà présents sur le marché chinois, mais également des nouveaux venus comme la blanquette de Limoux Robert ou la cave des Sieurs d'Arques, fournissent aux élèves du Bac pro Turbo, la matière première des trois repas qu'ils organisent, les 9, 11 et 12 janvier pour financer leur voyage. En contrepartie de ce coup de pouce ces marques régionales seront mises en avant auprès des consommateurs chinois. « Cet échange de bons procédés nous permet de boucler les 26 000 € du projet, car hormis les 6 000 € de subvention de la région, le voyage est entièrement autofinancé », explique Sébastien Ecquet : préparer à dîner aux Toulousains pour pouvoir ensuite aller cuisiner en Chine : qui osera dire que les jeunes cuisiniers du lycée d'Occitanie ne sont pas passionnés par leur futur métier ?
B. DV
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