Les huîtres et coquillages du bassin d'Arcachon
Les huîtres, coques, moules et pétoncles provenant de l'ensemble du bassin d'Arcachon sont interdits à la pêche et à la consommation depuis jeudi 22 mai. Selon la préfecture de la Gironde, des analyses réalisées par le réseau de l'Ifremer ont révélé une contamination par des toxines susceptibles d'entraîner « des désordres gastriques ».
DE NOUVEAUX PRÉLÈVEMENTS LUNDI
Cette interdiction était déjà en vigueur depuis le 7 mai pour les moules et les pétoncles du bassin, ainsi que pour les huîtres provenant du banc d'Arguin, un îlot de production ostréicole. Cette décision « sera levée dès lors que les analyses établiront la bonne qualité sanitaire des coquillages », a précisé la préfecture, précisant que l'Ifremer procédera à de nouveaux prélèvements lundi.
Les huîtres et autres coquillages du bassin ont connu ces dernières années des périodes sporadiques d'interdiction de consommation, allant de quelques jours à quelques semaines, en raison de présence de toxines liée à une micro-algue, la dinophysis. Ce phénomène naturel et en partie saisonnier est lié à un réchauffement rapide de l'eau.
huîtres, coques, moules et pétoncles |
DE NOUVEAUX PRÉLÈVEMENTS LUNDI
Cette interdiction était déjà en vigueur depuis le 7 mai pour les moules et les pétoncles du bassin, ainsi que pour les huîtres provenant du banc d'Arguin, un îlot de production ostréicole. Cette décision « sera levée dès lors que les analyses établiront la bonne qualité sanitaire des coquillages », a précisé la préfecture, précisant que l'Ifremer procédera à de nouveaux prélèvements lundi.
Les huîtres et autres coquillages du bassin ont connu ces dernières années des périodes sporadiques d'interdiction de consommation, allant de quelques jours à quelques semaines, en raison de présence de toxines liée à une micro-algue, la dinophysis. Ce phénomène naturel et en partie saisonnier est lié à un réchauffement rapide de l'eau.