Les fêtes de fin d'année approchent, et par la même occasion la
saison du gras. Jeudi 8 novembre, la halle occitane recevra ainsi son
premier marché au gras d'une saison qui s'achèvera le 25 avril 2013.
«Comme à l'accoutumée ça va démarrer doucement, avec peu de producteurs,
confie André Angles, adjoint municipal à l'agriculture. Les
consommateurs sont encore un peu timides à cette époque, mais en
décembre le marché va battre son plein.» Une grosse trentaine de
producteurs est donc attendue pour les jeudis de grosse affluence, les
dernières semaines avant Noël. D'autant plus que le marché
castelsarrasinois est toujours le seul du département à proposer la
découpe gratuite des carcasses. «C'est sûr que ça fait marcher le
marché», rigole André Angles, heureux de compter sur deux personnes
compétentes et motivées pour s'acquitter de cette tâche.
Fête du gras et du vin nouveau
L'hiver sera ponctué, c'est la tradition, de nombreux événements en
rapport avec la saison du gras. Deux marchés avicoles sont au programme,
les 13 décembre et 24 janvier, histoire de mettre en valeur le travail
des producteurs de la région. «Le premier sera certainement très
convivial, à la veille des fêtes, glisse André Angles. Pour celui de
janvier, nous prévoyons de mettre en place quelques animations.»
Enfin, le troisième vendredi du mois de novembre sera consacré comme à
l'habitude à la fête du gras et du vin nouveau. «Cette tradition est
très bien implantée et les gens réservent souvent très tôt dans l'année
pour participer», assure André Angles. Pendant que le groupe disco les
Frangins s'occupera de l'ambiance musicale, les convives de la salle
Jean-Moulin se régaleront du menu gastronomique concocté par l'Auberge
du Commerce de Finhan. Assiette gourmande et son foie gras, magret de
canard accompagné de son gratin dauphinois, poire caramel sur crème
anglaise ne sont que quelques-unes des réjouissances gustatives de la
soirée, accompagnées évidemment du vin Gamay nouveau 2012 du domaine de
Gazania.