Hier, la tuber melanosporum s'échangeait en effet aux alentours de 700 euros le kilo.
Le premier marché contrôlé aux truffes fraîches de la saison en Lot-et-Garonne, s'est déroulé hier matin au pied de la bastide de Tournon d'Agenais. Au moment de l'ouverture du marché, les prix étaient loin d'atteindre des sommets. Hier, la tuber melanosporum s'échangeait en effet aux alentours de 700 euros le kilo. «On est en début de saison et la truffe accuse environ 15 jours de retard», expliquait hier Guy Marietta, le président de l'association des trufficulteurs du Lot-et-Garonne. «C'est le froid qui permet au champignon de gagner en matûrité», poursuit le spécialiste. Hier à Tournon, les premières truffes de la saison «n'avaient pas encore tout leur fumet caractéristique et étaient encore un peu pâles». «Le froid qui s'est installé depuis quelques jours devrait nous donner dans les jours à venir des truffes plus mûres.»
Hier matin au pied de la bastide de Tournon d'Agenais |