Un chevrier sur le marché de Colomiers
Il est facile à repérer, l'emplacement de Christophe sur le marché de
Colomiers, le samedi matin. été comme hiver, on reconnait son auvent
vert sapin, précédé d'une longue queue joyeuse, où tous les clients se
sourient. Un club de vrais amateurs qui tient son assurance de son
savoir : il suffit d'avoir succombé une fois aux charmes des fromages du
chevrier pour ne plus pouvoir s'en passer. Caillaou frais ou sec, aux
herbes ou aux épices, Crabiou, brique ou buchette, il y en a pour tous
les goûts. «Les fromages de chèvre ont un goût typique que les amateurs
reconnaissent. Tout notre plaisir est de les rencontrer sur les
marchés», lance Christophe, avec un allant et une gentillesse qu'il
réserve à tous.
En perspective : la dégustation, au printemps, d'un nouveau type de fromage à base de pâte pressée. L'activité démarre dès la mi-décembre, mais il faudra quelque trois mois d'affinage en cave avant de s'en lécher les doigts. Pour ceux qui ne pourraient attendre, la ferme se visite.
450 000 litres de lait par an |
Derrière l'étal, une belle exploitation
Pour fabriquer les fromages, Christophe et ses associés, soutenus par une équipe de 12 salariés, élèvent un troupeau de 800 chèvres, dans une ferme d'Escanecrabe, aux confins de la Haute-Garonne et du Gers. «Nous disposons d'une centaine d'hectares et assurons l'intégralité de notre production sur place», indique l'exploitant. Une production qui s'élève à 450 000 litres de lait par an, dont 200.000 sont livrés en coopérative laitière. La gamme de fromages, composée d'une vingtaine de références, est vendue à 80% en magasin. «Nous privilégions les circuits courts ; on retrouve nos fromages sous la marque Caillaou d'Escanecrabe dans les rayons des grandes surfaces de la Haute-Garonne».En perspective : la dégustation, au printemps, d'un nouveau type de fromage à base de pâte pressée. L'activité démarre dès la mi-décembre, mais il faudra quelque trois mois d'affinage en cave avant de s'en lécher les doigts. Pour ceux qui ne pourraient attendre, la ferme se visite.