Ravir les amateurs de bonnes bouteilles
Le dioxyde de soufre (SO2) est utilisé comme conservateur pour certains
fruits secs et comme antimicrobien et antioxydant en vinification
Un programme de recherche
financé par la Commission européenne a indiqué,
que des scientifiques européens vont sûrement rendre le vin plus sain,
et qu'il pourrait ne plus vous faire mal à la tête.
Cette découverte a de quoi ravir les amateurs de bonnes bouteilles.
"Ils sont en passe de trouver une alternative à l'adjonction de dioxyde de soufre au vin rouge et à d'autres aliments", écrit le communiqué. Le dioxyde de soufre (SO2) ne vous dit peut-être rien mais son appellation sur les emballages alimentaires vous est sans doute plus familière: E220. "Il est utilisé comme conservateur pour certains fruits secs et comme antimicrobien et antioxydant en vinification", détaille la Commission. "Si le dioxyde de soufre, ingéré en petite quantité, est toléré par la plupart des gens, il peut quand même causer, chez certains sujets, des réactions allergiques ou d'autres effets indésirables, tels que des maux de tête"
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Le dioxyde de soufre (SO2) ou E220 |
Cette découverte a de quoi ravir les amateurs de bonnes bouteilles.
"Ils sont en passe de trouver une alternative à l'adjonction de dioxyde de soufre au vin rouge et à d'autres aliments", écrit le communiqué. Le dioxyde de soufre (SO2) ne vous dit peut-être rien mais son appellation sur les emballages alimentaires vous est sans doute plus familière: E220. "Il est utilisé comme conservateur pour certains fruits secs et comme antimicrobien et antioxydant en vinification", détaille la Commission. "Si le dioxyde de soufre, ingéré en petite quantité, est toléré par la plupart des gens, il peut quand même causer, chez certains sujets, des réactions allergiques ou d'autres effets indésirables, tels que des maux de tête"
Le principal
avantage du dioxyde de soufre est sa propriété antioxydante, combinée à
sa capacité d’inhiber le «brunissage enzymatique» de denrées
alimentaires telles que des pommes fraîchement coupées. Le dioxyde de soufre agit, en outre, comme un conservateur alimentaire empêchant la croissance microbienne. Toutefois, le SO2
et les sulfites réduisent fortement l’absorption de la vitamine B1. Or
la moins bonne absorption de cette vitamine peut être à l’origine de
différents problèmes de santé, comme des maux de tête chroniques ou une
perte temporaire de la mémoire. Les asthmatiques sont particulièrement
exposés. Chez ces patients, une absorption de moins de 10 mg de sulfites
peut suffire à déclencher une crise d’asthme.
Mais revenons au principal :
quelles conséquences sur le goût ? Du vin avec le nouvel additif a été
testé au Royaume-Uni, en Espagne et en Allemagne. Et "il a été jugé aussi bon que les bouteilles de référence contenant du soufre",
se félicite la Commission. S'ils
sont concluants, les procédures pour autoriser le nouvel additif seront
lancées>